マヨラーに挑戦
マヨネーズは便利だ。
どんなに不味い食べ物でも、マヨネーズをかければ何とか食べることが出来る。
マヨネーズは、醤油に勝るとも劣らない万能調味料ではないかと考えている。

しかし、僕は世間一般で言うところの「マヨラー」ではない。
マヨネーズをベタ褒めしているが、マヨラーではない。
ウチの家系は焼鮭にマヨネーズをかけて食べるが、マヨラーではない。
ん・・・、ちょっとマヨラー寄りなのか?
でもサラダには絶対マヨネーズはかけないぞ。マヨチュッチュなんてやらないぞ。

真のマヨラーは、「え、そんなのに入れるのぉ?マジィ!?」的な行動をとる。と僕は認定している。
ゲテモノ食いと呼ばれそうなマヨラーだが、本当は美味しい食べ方もあるのではないか、と思った。
彼らは「通」な食べ方をしているのではないか。食べる前から不味いと決め付けては彼らに失礼ではないか。
そう考えて、マヨラーグルメに挑戦することにした。


今回のメニューは「マヨネーズ入り卵かけご飯」。


う・・・、初戦から強敵だ。
何故このメニューを選んだのかというと、友達の影響がある。

高校時代からの友達・S君はマヨラーで、
ある日僕らは朝食の話をしていた(家庭的で微笑ましいですな)。

J(僕)「卵かけご飯って、うめぇよな」
S「ああ。でも、マヨネーズ入れるともっと美味いんだぞ」
J「えー!?そりゃぁないだろう」
S「今度やってみ、美味いから」

S君の味覚は正常なのか、それとも彼はマヨラーの世界に侵されきっているのか、試すことにしましょう。

しかしマヨラー初心者の僕としては、どの程度マヨネーズを入れればいいのか分からない。
入れすぎるとマヨネーズかけご飯になってしまう。
ということで(多分仕事中の)S君に電話して聞いた。

S「マヨネーズは香る程度にいれりゃーええよ。あんま入れすぎると、マヨネーズの味しかせんよぅなるけぇ」
J「あー、あと醤油って入れるもんなの?」
S「卵かけご飯なんじゃけぇ、当たり前じゃろうが」

S君が福山弁で教えてくれた。
ありがとう。
詳しいレシピ教えてくれなかったけど、目分量ってことなんだね!



さぁ、はりきって作ってみましょう。


〜材料〜
アツアツのご飯・・・一膳
卵・・・一個
醤油・・・少々
マヨネーズ・・・お好み



マヨネーズ、明らかに浮いてい










@卵を割る


卵をパカッ。










A卵をかき混ぜる


頑張れ、ドンキで買った安い卵










B醤油をかける


醤油だけで十分なんだけどなぁ。










C更にかき混ぜる


醤油多すぎたかな?後でマヨネーズ入れるからいっか。










Dマヨネーズを入れる


なんかグロイ光景。そういえばマヨネーズって油だから・・・。










E更にかきまぜる


混ざりませんでした










Fご飯にかける


ご飯、未知との遭遇




うわ・・・。マヨネーズが妙に生々しいよ










Gいただきます


あれ?意外と見た目はマトモじゃん。










Hもぐもぐ

(写真を取れなかったので、感想をお楽しみください。)

「ん・・・思ったよりも食えるな」
「まろやかというか・・・濃厚な味わいだ」
「脂っこいのはマヨネーズのせいだよな」
「何かに似ていると思ったら・・・バターご飯に近いのか、脂だし」
「ご飯からマヨネーズの香りがするのって・・・なんか嫌だな」
「醤油の味に勝ってるなんて、マヨネーズすげぇな」
卵の味があんまりしないような・・・










Iごちそうさまでした


ありがとう。そして、さようなら





正直、
マヨネーズ入っていないほうが美味しかった
やっぱり僕はマヨラーじゃなったよ、S君。
醤油だけの卵かけご飯が僕には合っているよ。

そういえばマヨネーズの材料って卵だよな・・・。
卵with卵!?運命の出会いですね。

でも腹持ちは良い。お腹一杯。
マヨネーズって実はカロリー凄く高いんだよね
ある意味節約料理になるのでは・・・とマヨネーズ料理の可能性を感じた。


マヨネーズ・・・、侮れないヤツだ。